Грибы. Польза и вред


Здесь информация для избранных, ты не избранный

Грибы. Польза и вред

  • 07 Янв, 2021
  • От админа: Хозяюшка
  • Комментариев: 0

То что грибы не просто вкусы, но и полезны, известно всем. Кому неизвестно, почитайте про полезные свойства грибов. Их очень много. Каким же может быть вред грибов?

В этом году в лесах Подмосковья просто нереальное количество грибов. В электричках едут люди с набитыми корзинами. На рынках огромный выбор грибов по сходной цене.

По лесам бродят настоящие грибные маньяки с корзинами, которые с упоением собирают грибы, регулярно их поедают и делают запасы на зиму. Могу смело отнести себя к их числу.

Польза грибов очевидна. В них содержится много белка, витамины, клетчатка. При всей своей пользе и высоких вкусовых качествах грибы могут нанести вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вред грибов в подобном случае обуславливает как раз высокое содержание клетчатки.

Именно поэтому грибы следует употреблять в пищу осторожно, небольшими порциями и не очень часто.

Существуют грибы, которые могут привести к смертельным отравлениям. Всем известные красивые мухоморы разных видов, бледная поганка, которая, кстати, успешно маскируется под грибы зонтик. Никогда не берите грибы, если Вы его не смогли узнать в лицо! Вред грибов в этом случае может быть фатальным

Последние годы врачи так же предупреждают об опасности всем известных вкусных свинушек. В 1981 году ученые отнесли этот гриб к смертельно ядовитым. В разных “грибных” книжках свинушка стоит теперь между бледной поганкой и мухоморов. Свинушка содержит некие токсины, которые не разрушаются в процессе термической обработки. Антигены свинушки способны фиксироваться на мембране клеток, в том числе эритроцитов. Иммунная система пытается защитить организм, вырабатывает антитела и активно разрушает эритроциты. В результате развиваются очень серьезные заболевания крови и почек.

Грибы способны накапливать радиоактивные вещества. Поэтому, отправляясь за грибами, выбирайте место подальше от автомагистралей. Минимум – 3 километра. Какой вред здоровью могут нанести радиоактивные изотопы, наверное, и так ясно.

По той же причине я лично опасаюсь покупать грибы на рынке. Неизвестно, где росли вкусные грибочки. Поэтому я собираю грибы лично в лесу далеко от дороги.

И еще одна опасность, которую таят в себе грибы консервированные – в них легко моет попасть возбудитель ботулизма. Крайне неприятное заболевание, которое так же может вызвать смертельный исход. По статистике до 90% случаев возникновения ботулизма возникает как раз после того, как человек полакомился грибными консервами.

Возбудитель ботулизма активно развивается как раз в консервированных грибах, которые хранятся при температуре выше 10 градусов тепла. Тепло и отсутствие доступа воздуха – рай для возбудителя ботулизма.

Как спастись от ботулизма?

Кипятить грибы не менее 15 мин, в этом случае разрушается сам яд – ботулотоксин. Хочется маринованных грибов – храните запасы в холодильнике под обычной крышкой или накрыв банку фольгой. Дело в том, что споры ботулизма неубиваемы обычным кипячением. А в закатанной баночке, которая постояла в тепле, споры прорастают, развиваются выделяется ботулотоксин.

Какой выход? Прокипятить любые неправильно хранившиеся грибы в течение 15 мин.

Лучше всего хранить грибы в морозильнике. Из замороженных грибов можно быстро приготовить что угодно, а также замариновать или засолить.

Грибы – это прекрасно и очень вкусно. Просто нужно соблюдать простые правила: не злоупотреблять, не есть незнакомые грибы, не собирать их у дороги, не покупать неизвестно у кого, не допустить возникновения ботулизма. При условии соблюдения этих простых правил, легко можно включить грибы в рацион правильного сбалансированного питания.

Помните, что польза грибов очень велика, но вред грибов может быть смертельным.

Оставить комментарий