Диетические блины


Здесь информация для избранных, ты не избранный

Диетические блины

  • 03 Янв, 2021
  • От админа: Хозяюшка
  • Комментариев: 0

Счастливым обладателям отличного обмена веществ и нормального уровня холестерина в принципе не очень важна калорийность и жирность поедаемых на масленицу блинов. Но нам с Вами, тем кто практикует здоровый образ жизни и заботится о фигуре, стоит задуматься, как бы минимизировать потери и присмотреться к рецептам диетических блинов.

Ужас традиционных блинов заключается в высоком содержании простых углеводов (белая мука) и насыщенных жиров (сливочное масло, жирная сметана и иже с ними).

Самым простым способом спастись от лишних калорий будет:

замена муки (полная или частичная) на цельнозерновую или хотя бы добавление в нее отрубей;

использование хорошей тефлоновой сковородки, которая не требует беспрестанно поливать себя маслом;

вообще умеренность в употреблении масла, ничего хорошего от его избытка ждать не приходится, только;

использование полезных дополнений к нашим диетическим блинам, ну или хотя бы безвредных: сметана пониженной жирности, а лучше вместо сметаны вообще взять мягкий творог или натуральный йогурт.

Все понятно, что хочется повкусней, пожирней и погуще, а для этого нужно щедро намазать каждый блин маслом, навалить на него икры, жирной сметаны семги… .. но неумение ограничивать себя – это уже пищевая зависимость. А мы же с Вами выше этого, не правда ли?

И наконец для самых и самых стойких,для тех кому здоровье и стройность дороже минутного ощущения вкусного –

Рецепт самых диетических блинов.

Рецепт утащен с какого-то форума, по-моему кулинарного, источник, боюсь уже не найду, но он и подобные ему точно пользуются успехом у тех, кто соблюдает диету Дюкана. У меня к ней лично отношение … сложное, но многим нравится, пара рецептов диетических блинов есть на дружественном блоге, посвященном диете Дюкана и снижению веса вообще.

Диетические блины. Рецепт.

диетические блиныИнгредиенты:

Овсяные отруби – 4 столовые ложки;

Кукурузный крахмал – 4 столовые ложки;

Молоко сухое обезжиренное (не очень понимаю, зачем оно при наличии в рецепте обычного … делала без него, так как оно у меня не водится). По рецепту допускается отмена в пользу увеличения количества отрубей или крахмала.

4 яйца.

Молоко нежирное – 500 мл.

Сахар, соль- по вкусу.Те кто на строгой белковой диете, соответственно добавляют сахарозаменитель. Остальным, я считаю, в крайность впадать не следует, от пары ложек сахара еще никто ожирение не получал!

Приготовление диетических блинов:

Перемешать в миске кукурузный крахмал, отруби, сухое молоко (кто использует), добавить нормальное молоко, яйца, соль и сахар. Можно добавить в тесто немного масла. Хорошо перемешать тесто, миксер Вам в помощь!

Раскалить сковородку, лучше всего – специальную антипигарную блинную. Сбрызнуть маслом – отлично подойдет для этой цели масло в пульверизаторе. начать выпекать блины, осторожно переворачивая, чтобы не порвать наш кулинарный диетический шедевр.

Подавать с икрой, семгой, селедкой. Кто любит – сладкие начинки – смешайте творог с медом.

Блины с припеком – еще один отличный вариант диетических блинов.

Для тех кто любит блины – можно выбрать что-нибудь подиетичнее – овощи, грибы и получить более сытные блины, правда в этом случае, хорошая антипригарная сковородка просто крайне необходима, иначе потребуется значительно больше масла. Можно рассмотреть варианты – тыквенного, кабачкового, грибного или смешанного припека с луком. Грибы, естественно, предварительно отварить.

Диетические блины с припеком хороши тем, что получаются более сытными, и съесть их больше, чем нужно … нет, ну конечно же можно, но сложнее 🙂

И еще один секрет сохранения веса и здоровья в процессе поедания блинов – перед блинами съесть порцию вкусного овощного салата.

Масленичная неделя – подготовка к Великому посту.

Масленичная неделя – является не просто сплошным праздником живота, это еще и подготовка к Великому посту, так что все мясные продукты запрещены не просто так. Масленичная неделя называется еще мясопустная или сырная. Последняя неделя перед Великим постом, когда можно хоть и не в полном ассортименте, употреблять скоромную пищу. Заканчивается Масленица в Прощеное воскресение. В следующий за ним понедельник начинается Великий пост. И это еще один аргумент в пользу соблюдения некоторой пищевой умеренности. Да, нужно веселиться и кушать блины, но все то без крайностей и фанатизма.

Сама по себе Масленица безусловно произошла от древних славянских языческих ритуалов и является ближайшей родственницей европейских и южно-американских карнавалов, которые также традиционно проводятся перед Великим постом. Самые известные родственники нашей Масленицы – Венецианский и Бразильский карнавал.

И наконец пример из классики: почему надо выбирать диетические блины и добавки к ним, и что может произойти, если пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни.

А какие рецепты диетических блинов знаете Вы?

Оставить комментарий