Еда будущего


Здесь информация для избранных, ты не избранный

Еда будущего

  • 28 Дек, 2020
  • От админа: Хозяюшка
  • Комментариев: 0

Какая она – еда будущего? Потребление мяса в мире неуклонно растет. По данным статистики через 10 лет человечество будет потреблять вдвое больше мяса, чем теперь. То есть спрос на мясо возрастет вдвое, но вот возможно ли его будет удовлетворить, пока непонятно. Еду будущего – давно уже описали в различных научно фантастических романах. Похоже до реализации фантастической еды будущего – недалеко.

Интересные варианты удовлетворения потребности в белке нашли ученые из России и Японии.

Японцы, на мой взгляд, традиционно превзошли всех, получив искусственное мясо …. угадайте из чего? Все равно не угадаете. Ладно, скажу – из человеческих фекалий.

Ученые Университета Окаямы в процессе решения проблемы утилизации сточных вод неожиданно поняли, что человеческие отходы содержат массу полезного. Человеческий организм не усваивает пищу полностью. Белки, углеводы и минералы в большом количестве покидают организм в неизмененном виде. Экскременты расщепили в лаборатории до составляющих и получили в результате некую жидкость, состоящую из белковых соединений.

Полученный ценный белковый продукт смешали с неким наполнителем (его состав не разглашается) добавили по вкусу соль и специи, ароматизаторы и красители получили в итоге – еду будущего – некую субстанцию, состоящую на 65% из протеина, на 25% из углеводов, на 9% из минералов и на 3% из жирных кислот. Вот такое получилось искусственное мясо – вполне себе сбалансированное блюдо.

После того, как профессор Митсуюки Икеда – автор искусственного мяса из…. фекалий, обнародовал свое изобретение, в интернете некоторое время царил хаос. Японское изобретение общественность тут же окрестила «шитбургером» (наверное, понятно, что она английского Shit – дерьмо), многие даже объявили бойкот японской кухне.

Российские ученые придумали источник протеина в процессе изучения…. моли. Известно, что личинки моли питаются шерстью и мехом. Отходы птицефабрик – перья птиц состоят на 85 % из кератина – чистого белка. В результате обработки пера – дезинфекции, стерилизации, измельчения, ферментации и гидролиза получают чистый кератин в виде прозрачного раствора.

Автор изобретения профессор Виктор Волик считает свой продукт универсальным сырьем, с помощью которого можно будет получать самые разнообразные продукты. Пока правда идет речь об употреблении данного сырья для производства косметики и кормов для животных. Но ученые не исключают применения кератина в пищевой промышленности, ведь речь идет о продукте с большой биологической ценностью и высокой степенью усвоения – до 100 %.

Чисто теоретически человечество остро нуждается в функциональном питании. По данным статистики каждый четвертый россиянин страдает от белково-энергетической недостаточности, а более чем 80% населения – от дефицита минералов и микроэлементов. Отношение к биологически-активным добавкам в нашей стране остается настороженным. Я лично слышала от одного врача категорическое заявление, что лучше, чем кусок мяса с зеленью – пищи нет. Только вот какое мясо лежит на наших прилавках?

Общеизвестный факт, что производители мяса с целью повышения производительности используют стероиды и антибиотики. Надо же предотвратить падеж и побыстрее получить прирост массы животных. А прошлогодний скандал в Германии, когда в комбикорм добавляли технические жирные кислоты, тем самым сократили расходы на корм, но только мясо в результате этой экономии стало ядовитым. Еще отличная уловка продавцов мяса – шприцевание. Для увеличения массы в мясо при помощи шприца накачивают воду. Получается отличный привес – до 50% массы. И хорошо если для шприцевания используют воду, а не какую-нибудь химическую гадость, для придания мясу красивого и «натурального» цвета и предотвращения гниения.

Вот такие у нас перспективы. Вот такой видит наука еду будущего.

Мне сложно выразить свое отношение к таким достижениям биотехнологии. А что Вы об этом думаете?

Оставить комментарий