
Жареная баранья нога с пюре из баклажанов
- 23 Дек, 2020
- От админа: Хозяюшка
- Комментариев: 0
Сочетание баранины с баклажанами популярно в греческой кухне. Наш простой рецепт скрепляет этот союз. Приготовленное на гриле блюдо подойдет для обеда на свежем воздухе в теплую погоду, но его можно готовить и в духовке, причем так быстро и легко, что захочется делать это круглый год. Мясо и пюре можно подавать не горячими, а комнатной температуры.
1 баранья нога (примерно 1,4 кг), распластанная в форме бабочки
3 /4 чашки оливкового масла холодного отжима
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст. л. семян сельдерея
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. копченой паприки
1 баклажан среднего размера (нарезать ломтиками толщиной 1,3 см)
2 крупных томата (разрезать пополам)
1 /2 чашки мелко нарезанного лука
1 /4 чашки крупно нарезанных зеленых греческих оливок
1 ст. л. пюре из печеного чеснока
1 ст. л. красного виноградного уксуса
2 ч. л. нарезанных каперсов (можно заменить мелко нарезанными маринованными огурцами, корнишонами или зелеными маринованными оливками)
1 ст. л. нарезанной гладколистной петрушки
соль
свежемолотый черный перец
В маленькой миске смешайте 1 /2 чашки оливкового масла с лимонным соком, семенами сельдерея, кумином и паприкой. Обильно натрите смесью баранину, оставив немного для овощей, и отложите мясо мариноваться на 30 минут. Подготовьте гриль либо разогрейте духовку до 200 °C. Обильно обмажьте оставшимся оливковым маслом баклажаны и томаты, приправьте солью и перцем. Выложите овощи на разогретый гриль и обжаривайте баклажан, периодически переворачивая, около 8 минут, пока ломтики слегка не зарумянятся. Жарьте томаты на гриле кожицей вниз, не переворачивая, примерно 4 минуты, пока они не станут немного мягче. Снимите овощи с гриля и отложите в сторону. Не выключайте гриль. Вариант рецепта. Выложите баклажаны и томаты на противень с высокими бортиками, поставьте в разогретую духовку и запекайте, периодически переворачивая (15 минут для баклажанов и 10 минут для томатов). Не выключайте духовку, если будете готовить в ней мясо. Приправьте баранину солью и перцем, выложите на разогретый гриль. Жарьте 12 минут, периодически переворачивая и смазывая масляной смесью. Передвиньте мясо в более холодную зону гриля. Накройте крышкой и продолжайте жарить, время от времени переворачивая и смазывая масляной смесью, пока термометр, введенный в самую толстую часть мяса, не покажет 60 °C (для прожарки с кровью достаточно 18–20 минут). Либо поставьте форму с бараниной на решетку, поместите в разогретую духовку и запекайте 30 минут. Пока мясо готовится, сложите баклажаны и томаты в чашу кухонного комбайна или блендер. Измельчите. Переложите в миску и добавьте лук, оливки, чеснок, уксус и каперсы. Приправьте солью и перцем (по вкусу) и отставьте в сторону на 30 минут, чтобы перемешались все вкусовые оттенки. Затем аккуратно вмешайте петрушку и переложите пюре в сервировочную миску. Снимите баранину с гриля, через 2 минуты нарежьте мясо поперек волокон и выложите на блюдо. Подавайте с баклажанным пюре. Примечание. Распластанную ногу подготовить несложно: из нее нужно вырезать кость, а мясо разрезать вдоль, но не по центру и раскрыть в обе стороны. Затем его следует слегка расплющить, как крылья бабочки.
Пищевая ценность порции: калории — 450, углеводы — 10 г, клетчатка — 3 г, белки — 43 г, жиры — 27 г, натрий — 469 мг, сахар — 4 г.